今天是:
站内搜索:
十二届四次会议第2号提案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:810    更新时间:2019/7/28

政协第十二届紫阳县委员会第四次会议提案

2

 

    题:关于持续加大农村“人情风”整治力度的提案

提 案 者:张宁培(高桥镇党委副书记)15929152222

          周呈高(高桥镇卫生院)13992564692

           周其书(紫阳县山野菜食品有限公司)18742770888

          尹克兰(高桥镇中心小学)13992505628        

    由:自全市新民风建设实施方案出台以来,大力宏扬“诚、孝、俭、勤、和”、“着力解决六股歪风”等各项工作取得一定成效。特别是与群众利益联系密切的“人情风盛行”现象,在一定范围内有明显好转。但是要想根治人情风问题,在农村还需下大力气,做大量工作。

一、关于农村“人情风”的现状:

总体来说,紫阳县整治人情风工作取得了显著成绩。从整治效果来看:党员好于普通群众;在册贫困户好于非贫困户。目前,管理难度较大的是农村广大普通群众(非党、非贫困户)。在这部分人群当中,人情风盛行现象依然严重。特别是年末岁首,便涌现出了许多“无事酒”。如搬家、新房竣工、满月、庆生等。

近两年正是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。各级上下都在想方设法帮助贫困户增加收入。由于农村人情风盛行,贫困户不准办酒,却还要到处“赶人情”,加重了经济负担。对那些“无事酒”,人人都心存怨恨,但人人都难过“面子关”,不得不硬着头皮送。走访调查显示,一个普通的农村家庭,每年送出的人情份子大约在12000元左右。其他家庭超过两三万的也不计其数。为躲避沉重的人情负担,许多家庭选择了全家外出。耕地长年荒芜,产业发展空白。另一方面,各种宴席现场,食品安全暗藏隐患,铺张浪费现象严重。广大农民苦不堪言,农村发展受到限制。若此风继续滋长,群众势必会埋怨政府监管不力,影响了党和群众的血肉联系。可以说,下硬茬彻底整治农村人情风,是群众最迫切需要解决的问题,是一项重要的民生工程。

二、人情风整治存在的问题:

要从根本上遏制人情攀比风,目前存在一些亟待解决的问题:一是各级各部门对普通群众的监管没有过硬的措施;二是各村村规民约虽有规范,但落实起来缺少刚性约束;三是村级红白理事会作用发挥不强,源头上无法根治;四是村级道德评议会、红黑曝光台对那些坚持违规操办酒席的村民来说,作用不明显;五是因对象不同,管理效果不平衡,造成部分群众对政府有怨言;六是违规操办酒席造成了大量人力、物力和财力的浪费,成为制约农村发展、乡村振兴的绊脚石。

    议:

一、将违规操办酒席纳入镇村年度目标考核扣分项目

首先正确宣传违规酒席的范围。紫阳县新民风建设方案中已有明确规定。每发生一起违规操办酒席,可从镇、村年度目标考核总分中扣除一定分值;违规操办酒席发生数量设立上限,达到上限考虑实行单项工作一票否决制;上限数量的设定每年应合理调整。县对镇考核如此,镇对村考核依然如此。

二、实行公开举报及信息报告制度

实行公开举报制度。在全县范围内设立群众举报电话。县级可考虑与民调中心接听相整合。民调中心由专人负责,将举报情况专项统计到镇到村,每月反馈给县级考核部门及被考核单位。镇级也可设立举报电话,镇督查考评办负责统计举报信息,直接作为村(社区)考核依据。全方位宣传举报电话号码。充分发动群众力量进行监督,使违规操办酒席、变相违规办酒等行为无处藏身。实行信息报告制度。各村支部书记、各单位主要负责人为信息报告第一责任人。凡发生违规办酒,涉及的村及单位应提前掌握信息,及时向镇级党委政府报告。没有报告信息导致违规办酒的,视情节轻重给予相关责任人谈话提醒或党政纪处分。信息报告应尽早报告,若办酒对象已公开发布信息或已进入实质性的筹备阶段,劝阻工作难度将会大幅提升。

三、加大党员干部查处力度,实行责任倒追制、一案双查制

通过举报电话查实、网上群发截图、手机短信通知等多种方式取证。进一步加大力度管住“关键少数”。凡属党员干部违规操办酒席,线索移交相关部门但没有被查处的,采取“一案双查”,倒追主体责任。凡党员干部及村组干部亲属违规操办酒席未开展有效劝阻的,倒追党员领导及村组干部的监管责任。凡非亲属关系的党员干部、村组干部参与违规酒席活动的,倒追参与活动的党员干部和村组干部政治责任。参与活动包括 “打组织、散布消息、主事、写礼、采买、帮忙”等一切与办酒相关的活动。

四、成立村级“红白喜事服务队”

镇级统筹安排,村委会自发组织,各村红白理事会牵头,成立农村“红白喜事服务队”。服务队可根据实际情况,分区域联合成立。“红白喜事服务队”专门负责承接红白喜事全套服务项目。各村一切宴席必须实行报备制,并统一交由红白喜事服务队承接办理。农村“红白喜事服务队”是遏制人情风的关键基础。服务队接受镇村监管,凡违规操办酒席的一律不允许承接。服务队必须统一酒席标准、统一卫生标准,统一负责设施设备购置管理、厨师及服务人员安排,按公开标准收取一定服务费。政府可提供一定的经费保障,可考虑为每支红白喜事服务队提供12个公益性岗位作为待遇补贴,补贴发放与服务队职责挂钩,实行绩效考核。

五、组建镇级专项治理工作队

由政府相关执法部门联合抽调人员组成,各村积极配合。从食品安全、消防安全、治安安全、禁毒禁赌、综合治理等方面开展隐患排查综合执法检查。针对私自操办酒席和违规操办酒席的对象、其他承接酒席的场所进行重点检查。特别是对那些违规操办酒席的场所,要坚持“最高标准、最严要求、最重处罚”开展执法检查,切实对违规操办酒席进行专项治理。镇级专项治理工作队是遏制人情风的重要保障。在彻底遏制农村人情风之前,需要持续保障充足的人力,并明确相应职责任务。镇党委、政府对其工作开展情况要加大督查,严格考核,确保专项治理取得实效。

六、持续营造舆论氛围、加大曝光力度

目前,各镇大部分村均设置有调频广播。各镇集镇广场均安装有广场显示屏。各镇、村、社区均有公开栏。各村民小组均有群众微信群。要充分占领这些舆论阵地,开办“大力弘扬新风、坚决抵制陋习”的舆论宣传专栏。把各村 “红黑榜”在这些关键平台反复播放、曝光,让更多的群众牢固树立“违规办酒可耻、喜事新办光荣”的观念,自觉遵守新民风建设相关规定。

总之,要想真正实现“三年树新风”的目标,目前任务依然艰巨。只有县、镇、村三级共同发力,出台过硬措施,提供基础保障,确保专项整治持续开展,直到彻底铲除农村人情风滋生的土壤,才能为紫阳县农村发展、乡村振兴铺平道路。

审查意见:县委宣传部主办,县纪委监委、县委组织部、县民政局协办。

 
主办单位:中国人民政治协商会议紫阳县委员会
技术支持:安康市电子政务办公室  备案编号:陕ICP备05010534号
EMAIL:283956432@163.com  地址:紫阳县紫府路紫阳县委大院  邮编:725000  电话:0915—4412008
最佳分辨率1027×768 IE6以上版本浏览