今天是:
站内搜索:
提高政协提案质量之我见
作者:吴光明    文章来源:本站原创    点击数:10573    更新时间:2009/3/5
  政协提案是人民政协履行职能的重要方面;是政协委员行使民主权利、参政议政,为三个文明建设献计出力的一种重要方式;也是协助党政部门联系各方面代表人士,听取意见、实现决策科学化、民主化的一条重要渠道。随着改革开放的不断深入,民主政治建设日趋完善,党政部门领导的民主意识进一步加强,政协委员提案以其深广的社会影响越来越受到各方面的重视。因此,如何提高提案质量,进而提高提案工作水平,是当前提案工作的一个重要课题。在这我谈点初浅的认识。
  一、认识提案质量的重要性
  作为提案者应清醒地认识到,提案质量是提案工作的生命,其水平高低,不仅反映提案者参政议政的能力,而且也体现着政协工作的整体水平。因此,充分认识提案质量的重要性是写好提案的首要环节。第一,提高提案质量是发挥政协职能的需要。开展提案工作的目的是为了发挥人民政协“政治协商、民主监督”的职能,不重视提案质量,离开这个目的或偏离这个方向,提案将失去它应有的地位和作用。提案质量是提案工作的基础,也是提案工作的一个关键环节。提案工作的全部意义首先取决于提案质量。在这个意义上可以说,质量是提案的生命。只有高质量的提案,才可能有高比例的采纳率和办结率,也只有高比例采纳和办结,才能实现提案者撰写提案的真正目的。第二,提高提案质量是参政 党与政协委员身份和政协地位的需要。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要组织形式,是一个高层次的协商和监督机构,在我国政治生活中有着重要的地位和作用。参加政协的党派团体和政协委员都是各党派、各族各界的代表,是各行各业的行家里手。换言之,大都是政治上有影响、经济上有实力、社会上有声望、学术上有造诣的知名人士。其中相当一部分还是有较高文化素养,专业知识的高级知识分子,往往被称为具有真知灼见的智者群体,在社会上有一定的声望和地位,应该具有较高的参政议政水平。提案作为其履行政协职能的一种形式,也理应有较高的质量。所以提高提案质量更应该是维护政协地位和党派团体及委员自身形象的需要。第三,提高提案质量是形势发展的需要。改革开放为政协提案工作提供了一个宽松的政治环境,提案的数量和质量都有提高,很多提案在我国的政治经济生活中产生了较大的作用,政协提案正越来越受到党和政府的高度重视。于是,各级党委、政府对政协提案寄予了更大的希望,并对提案质量提出了更高的要求。这是新时期提案工作面临的新课题,也是提案工作探求自身发展的一种时代呼应。
  二、提高提案质量的途径
  提高提案质量是提案者和提案工作机构共同的